КАТАЛОГ ТОВАРОВ

Товары по брендам

Контакты

Зонирование пространства при помощи освещения

10.05.2016

Осветительные приборы чаще всего выполняют не только свою прямую функцию, но и помогают создать настроение и особую атмосферу. С их помощью можно наполнить светом отдельные зоны в помещении и по-особенному подчеркнуть окружающее нас пространство. Существуют как общие для всех комнат правила зонирования, так и конкретные для каждой.

  

Общие правила зонирования комнат при помощи освещения.

Чаще всего подсветка при зонировании выступает в качестве дополнительного элемента. Так, отдельные участки в помещении могут быть визуально разграничены с помощью разных видов напольных покрытий или обозначены переходами высот многоуровневого потолка. А для завершения идеального интерьера применяются световые эффекты. 

В большинстве случаев при зонировании пространства используют:

подвесные светильники;
бра;
торшеры;
– светодиодные ленты.

Также такой цели могут служить точечные светильники и скрытая за натяжным или подвесным потолком подсветка.



При зонировании важно сразу продумать, будет ли освещение исключительно декоративным или иметь функциональное назначение (например, для зоны чтения). В зависимости от этого следует рассчитывать и мощность приборов.
Необходимо всегда обращать внимание на цвет и температуру свечения ламп. Правильно подобрав эти параметры, можно создать гармоничную световую композицию. Если целью стоит исключительно декоративное оформление той или иной зоны, то могут хорошо подойти цветные светильники. Как правило, их применяют в гостиной – в зоне отдыха для создания атмосферы.



Зонирование разных комнат.

1. Гостиная. Нередко в гостиной требуется отделить основную зону (как правило, это диванная группа и телевизор) от дополнительной, такой как:
– место для чтения;
– место для рукоделия;
– приватный уголок или каминная зона;
– рабочее место.

Основную зону гостиной можно выделить расположенной по центру  люстрой или точечными светильниками. Дополнительно диванную группу могут освещать симметрично размещенные торшеры или бра.

Последнее время для обозначения той или иной зоны часто используют вмонтированную в пол или в потолок светодиодную ленту, что интересно преображает пространство и создает определенное настроение.

2. Спальня. Зона сна определяется общим освещением. Здесь достаточно неяркого, приглушенного света люстры или встроенных в потолок светильников.

Дополнительно при помощи проникающего света от бра можно выделить туалетный столик или место для чтения, медитаций. 

    

А вот в гардеробной зоне стоит продумать достаточно яркое освещение. Это могут быть светодиодные светильники, закрепленные на шкафу и/или точечные светильники на потолке.

3. Кухня. Здесь важно отделить рабочую зону от столовой. Над всей областью кухонного пространства можно разместить общий свет, а в области рабочей зоны – дополнительный. Над обеденным столом, как правило, располагают подвесные либо настенные светильники. Они разграничивают пространство и создают приятную атмосферу уюта во время семейного ужина. Если площадь помещения большая, то можно также сделать подиум со встроенной в его торец подсветкой. Это позволит провести четкую грань и будет выглядеть очень современно.

4. Санузел. Если санузел небольшой, то отдельная подсветка устанавливается только у зеркала. Она играет больше функциональную роль. Если же площадь помещения позволяет, можно отделить каждую зону. Для этого хорошо подойдет встроенная в стены подсветка, подчеркивающая дизайнерские элементы (например, подсвеченные выступы или ниши).

Чтобы интерьер выглядел завершенным, единым и гармоничным в каждой комнате должно быть много осветительных аксессуаров, для каждого укромного уголка, и тогда даже в темное время суток света будет достаточно.

КАТАЛОГ ТОВАРОВ

РАЗДЕЛЫ САЙТА

Контакты